11 | 2024/12 | 01 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
昨年頃から飲食関連イベントに好んで参加するようになった。コストパフォーマンスの点で優れているのは地域密着型のバルだろう。今回は僕がバルを楽しむために心得ている4つのポイントについて紹介したい。
①飲食店が多数出店している。
最低50店舗以上が望ましい。目移りするほど選択肢があるほど選ぶ楽しみが増える。バルは結構似通ったお店(例:焼き鳥屋)が複数出店している場合が多い。出店数が少ないバルだと、最後の方は「さっきも似たようなものを食べたけど、近くにお店もないし、もうここでいいか……」と、消極的な店選びになりがち。
出店数が多いほど人が分散して行列に並ばなくて済む。空いているお店を見つけやすい。次の店への移動時間が比較的短く済む。
②事前に行きたいお店とタイムスケジュールを確認する。
店によって開催時間にばらつきがある。開店時間直前又は直後に来店すれば、スムーズに入店できる可能性が高まる。
ランチタイム(11~13時頃)は最も混雑する。人気店の場合は1時間待ちも珍しくないので覚悟が必要となる。近隣の候補を予め2~3店舗ピックアップしておくと、並び具合や腹の減り具合に合わせて行き先を柔軟に変更できる。
③待ち時間の暇の潰し方を準備しておく。
文庫本や漫画の持参をオススメする。特に行列待ちの時に重宝する。ゲームは酔いが回るためオススメしない。
④飲み過ぎ食べ過ぎに注意する。
僕は2時間弱で5店舗を回り、日本酒とハイボールとビールをちゃんぽんした結果、駅のトイレで盛大にぶちまけたことがある。
アルコールに弱い人は休憩時間を十分に取ることを意識すべきである。満腹は嘔吐を誘引するため、食べ過ぎにも注意した方がよい。酒が入ると豪気になり冷静な判断ができなくなる場合があるため、事前に「○時になるまでは次のお店に行かない」等、ルールを決めておくとよい。